22.08.2011

Arnika-Tinktur

Arnika-Tinktur selbst herstellen
  1. Füllt die Kräuter in ein Schraubdeckel-Glas.
  2. Lasst noch etwa die Hälfte Platz im Glas.
  3. Giesst Doppelkorn über die Kräuter, bis sie gut bedeckt sind.
  4. Verschliesst das Glas.
  5. Lasst die Tinktur zwei bis sechs Wochen an einem warmen Ort ziehen.
  6. Nach und nach nimmt die Tinktur immer mehr Farbe an.
  7. Nach der Wartezeit wird die Tinktur abgefiltert. Dazu eignet sich ein Kaffeefilter.
  8. Stülpt den Kaffeefilter über ein zweites Glas.
  9. Giesst die Tinktur durch den Kaffeefilter.
  10. Die fertige Tinktur tropft in das zweite Glas.
  11. Anschliessend wird die Tinktur in eine dunkle Flasche abgefüllt.
  12. Verschliesst die Flasche.
  13. Beschriftet die Flasche mit Inhalt und Datum.
  14. An einem dunklen, kühlen Platz gelagert hält sich so eine Tinktur mindestens ein Jahr.


Verwendet werden die Blüten der Arnika.



Füllt die Kräuter in ein Schraubdeckel-Glas und lasst noch
etwa die Hälfte Platz im Glas.



Giesst den Doppelkorn über die Kräuter, bis sie gut bedeckt sind.




Verschliesst das Glas  und lasst die Tinktur zwei bis sechs Wochen an einem warmen Ort ziehen.
Nach und nach nimmt die Tinktur immer mehr Farbe an.





Nach der Wartezeit wird die Tinktur abgefiltert.
Dazu eignet sich ein Kaffeefilter.
Stülpt den Kaffeefilter über ein zweites Glas.



Giesst die Tinktur durch den Kaffeefilter und die fertige Tinktur
tropft in das zweite Glas.




Anschliessend wird die Tinktur in eine dunkle Flasche abgefüllt.




Verschliesst die Flasche und beschriftet die Flasche mit Inhalt und Datum .
An einem dunklen, kühlen Platz gelagert hält sich so
eine Tinktur mindestens ein Jahr.




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